フリーザーバッグって便利だね

家では最近フリーザーバッグを使うことを覚えて肉・魚はもちろん野菜とか椎茸とかも小分けして冷蔵することにした。
山でも食料を1食分ずつパックしとくと出す時便利だしパッキングもしやすい。一食分まとめてあるのでカレーにニンジン入れ忘れたりとか後で余った食材を発見することもなくなる。使わなかった分はそのまま次回の山行まで保存しとけるし。
基本的に食材のトレーやら包装やらはゴミになるのでなるべく捨てていくことにしている。インスタント食材とかも"作り方"のとこだけ切り取ってあとは捨て、使う分だけパックして持って行く。それでも結構な量のゴミが出る。山行も3日、4日経ってくるとゴミの量もバカにならなくて、持って歩くのは大変なのだ。それに臭いし。