牛バラ肉とキャベツの中華風おかゆ

  1. 炊いたご飯を水で洗い。ざるで切って鍋に。水たっぷりで火にかける。
  2. 牛バラ肉(薄切り)は1cm程度、キャベツは5mm幅で切って適度に細かく。ニンニクみじん切り。
  3. 熱したフライパンに油とニンニク投入、次いで牛バラ肉
  4. 肉にある程度火が通ったらキャベツ投入。塩・コショウ
  5. ざっと炒めて酒、醤油、オイスターソース。味付けは濃いめに。しっかり色が付くぐらい。
  6. 一旦火からおろし、ゴマ油、水で溶いた片栗粉でとろみをつける。
  7. 器にもったお粥の上に乗せ、刻みネギをちらす。
  8. 完成。(゜д゜)ウマー